Publié le 21 septembre 2023 Modifié le 18 avril 2024

Qu’est-ce que la cuisine thérapeutique ?

Dans la quête d'un bien-être global, l'approche de la santé ne se limite pas aux traitements médicaux traditionnels. Dans le cadre d’une prise en charge dans le service DEDN (Digestif, Endocrinologie, Diabétologie et Nutrition), nous proposons des séances de cuisine thérapeutique afin d’apprendre à cuisiner autrement, des recettes adaptées aux besoins de régimes alimentaires spécifiques. Explorons les avantages de la cuisine thérapeutique pour les patients qui en bénéficient.
Qu’est-ce que la cuisine thérapeutique ? | Clinalliance | SMR

Qu’appelle t-on la cuisine thérapeuthique ?

La cuisine thérapeutique, intégrée au service DEDN de Clinalliance, va bien au-delà de la simple préparation de repas. Elle se base sur la science de la nutrition et l’impact des aliments sur la santé physique et mentale en utilisant des ingrédients spécifiques pour améliorer L’état de santé, prévenir les maladies et améliorer le bien-être global.

Elle implique une approche réfléchie dans la sélection, la préparation et la combinaison des aliments. Elle tient compte des besoins individuels de chaque personne, que ce soit son état de santé, ses préférences alimentaires et ses objectifs.

Les cours de cuisine thérapeutique visent à enseigner les techniques de cuisson, les associations d’ingrédients ainsi que le choix des aliments à consommer selon la problématique à traiter.

Quels sont les bénéfices de la cuisine thérapeutique dans le service DEDN de Clinalliance ?

La cuisine thérapeutique met l’accent sur les aliments riches en nutriments et en composés bénéfiques pour la vitalité. Avoir une bonne alimentation permet de prévenir certaines maladies, de maintenir un poids santé et de renforcer votre système immunitaire.

Dans la cuisine thérapeutique, nous proposons une approche personnalisée avec des recettes parfaitement adaptées à vos besoins individuels. Nos équipes spécialisées sont formées pour prendre en charge des patients ayant des conditions médicales spécifiques, comme le diabète, l’obésité, les maladies cardiaques ou les allergies alimentaires.

En participant à des cours de cuisine thérapeutique, vous développez une meilleure compréhension de la nutrition et de l’impact des aliments sur votre santé. Fort de ces connaissances, vous apprenez à mieux choisir vos aliments et à les associer pour constituer des repas équilibrés et mieux adaptés à vos besoins spécifiques.

Loin de l’idée de vous priver de vos aliments favoris, la cuisine thérapeutique associe alimentation saine et plaisir. Elle vous encourage à explorer de nouveaux ingrédients et associations pour préparer des plats à la fois sains et savoureux.

Qui peut bénéficier de cours de cuisine thérapeutique ?

Notre service Digestif, Endocrinologie, Diabétologie et Nutrition (DEDN) est spécialisé dans le prise en charge des patients adultes dans les situations suivantes :

Surpoids, obésité et dénutrition

Nous proposons une offre de soin dédiée aux patients adultes en situation de surpoids, d’obésité qui souhaitent perdre du poids grâce à une meilleure alimentation. Nous accompagnons également les patients en situation de dénutrition.

Au-delà de la rééducation nutritionnelle, un programme thérapeutique adapté à vos besoins individuels vous est proposé. Il comprend des séances de rééducation et réadaptation motrice, sensorielle, et comportementale, ainsi qu’un accompagnement psychologique.

Accompagnement pré et post-chirurgie bariatrique

Nous accompagnons les patients ayant subi ou allant subir une chirurgie bariatrique dans le cadre d’un projet de soin personnalisé. Le patient améliore ses habitudes alimentaires et son hygiène de vie globale.

Le programme d’éducation thérapeutique nutritionnel et fonctionnel ainsi que le suivi post-opératoire permettent de vous réinsérer socialement, de maintenir la perte de poids réalisée et d’éviter toute complication.

Diabète

Nos services prennent en charge les patients adultes souffrant de diabète, quel que soit le type, y compris le diabète gestationnel.

Lorsque le rééquilibrage alimentaire ne suffit pas à stabiliser la glycémie, le patient a recours à une prise d’insuline ou à un traitement antidiabétique. Nos programmes permettent à nos patients d’apprendre à gérer ce traitement.

Maladies cardio-vasculaires

Nos services accompagnent également les patients souffrant de pathologies cardio-vasculaires comme l’hypertension artérielle ou le cholestérol.

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Article rédigé par Clinalliance

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